• Classement : 14/19 |    21 Likes Dernière mise à jour du classement : 26 novembre 2015 à 10 h 03 min
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Gâteau suédois aux poires et amandes avec une crème à la vanille et safran

Proposée par

SetArt

Ingrédients

Crème à la vanille et safran:

Ingrédient

3 dl de crème fouette
3 dl de lait
1 gousse de vanille
4 jaunes d’œuf
1 dl de sucre
Safran (mélangez le safran avec un peu du sucre en poudre- ajoutez la quantité de safran en fonction de votre goût)


Gâteau suédois aux poires et amandes:

Ingrédients

100 gr de beurre mou ( sortir le beurre du frigo 1 heure avant)
2 dl de sucre
2 c.a.c de levure
1 oeuf
4 dl de farine
1,5 dl de lait du coco
75 gr d’amandes

Description

Crème à la vanille et safran:

Préparation
Ajoutez le lait et la crème dans la casserole.
Coupez la gousse de vanille et récupérez les graines.
Ajoutez les graines et la gousse de vanille dans la casserole contenant le lait et la crème et chauffez pendant quelques minutes.
Une fois à ébullition enlevez de la plaque de cuisson et laissez refroidir.
Pendant ce temps, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
Enlevez la gousse de vanille de la casserole.
Versez lentement le mélange lait/crème dans la pâte de jaunes d’œufs.
Enfin versez le mélange dans la casserole et ajoutez le sucre-safrané.
Chauffez jusqu’à ce que la texture devienne plus épaisse.
Mélangez bien en chauffant la crème pour éviter les grumeaux.
Retirez de la plaque de cuisson et laissez refroidir.
Placez au frigo et sortir pour servir.


Gâteau suédois aux poires et amandes

Préparation
Mettez le four à 175° C et faites le chauffer.
Beurrez les moules ronds. Mettez les de côté.
Mélangez le beurre et le sucre à l’aide d’un batteur électrique (que vous utiliserez pendant toute la recette).
Ajoutez l’oeuf et la levure.
Ajoutez la farine et le lait et remuez jusqu’à obtenir un aspect lisse.
Coupez les amandes en morceaux de votre gout, grands ou petits.
Ajoutez les amandes à la pâte.
Versez la pâte dans les moules beurrés ronds.
Épluchez les poires et coupez-les en deux. Pelez-les en fines tranches avec un économe.
Alignez les tranches de poires fines en les plaçant une au dessus de l’autre.
Roulez les tranches et formez une fleur de rose. mPlacez 3 fleurs de rose dans chaque moule.
Cuire au four pendant environ 45 minutes. Vérifiez de temps en temps et avant la fin du temps de cuisson si le gâteau est bien cuit.
Versez la crème à la vanille et safran dans une assiette creuse.
Sortez le gâteau de son moule et placez-le au milieu de l’assiette.
Prêt à server
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