• Classement : 15/19 |    16 Likes Dernière mise à jour du classement : 26 novembre 2015 à 9 h 03 min
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Pavlova poire, amandes et caramel beurre salé

Proposée par

Emilie aime & mange

Ingrédients

6 poires
80 cl d'eau
150 g de sucre de canne
1 gousse de vanille
50 g d'amandes effilées torréfiées
POUR LA PAVLOVA
3 blancs d’œufs
90 g de sucre
90 g de sucre glace
1 pincée de sel
POUR LA CHANTILLY
25 cl de crème fleurette
10 g de sucre glace
4 gouttes d'extrait d'amande amère
POUR LE CARAMEL
50 g de sucre
5 cl de crème fleurette
15 g de beurre salé
1 g de fleur de sel

Description

Préparez les poires, pour cela fendez la gousses de vanille dans la longueur et grattez les grains.
Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le sucre et la vanille. Épluchez les poires puis mettez-les dans le sirop et laissez cuire à feu moyen pendant 30-40 minutes. Réservez les poires hors du sirop.
Préparez le caramel en faisant chauffer le sucre à sec dans une casserole. En parallèle, faites bouillir la crème puis ajoutez-la hors du feu au caramel quand celui-ci a atteint une couleur dorée et remuez avec un fouet. Terminez en incorporant le beurre et la fleur de sel. Réservez.
Préchauffez le four à 90°.
Pour la pavlova, montez les blancs en neige avec la pincée de sel puis ajoutez le sucre en poudre trois fois en continuant de fouetter. Ajoutez ensuite le sucre glace et remuer avec une maryse. Mettez la meringue dans une poche à douille. Pochez la pavlova en formant d'abord un cercle épais puis formez les bords en remontant vers le haut avec la poche à douille.
Enfournez 1 heure 15 minutes.
Réalisez la chantilly en fouettant la crème fleurette bien froide puis en y incorporant le sucre et l'amande amère en continuant de fouetter afin quelle soit bien ferme. Mettez-la dans une poche à douille.
Montez la pavlova en pochant la chantilly en boules au centre de la meringue puis disposez par dessus les poires. Versez enfin le caramel sur les poires et ajoutez les amandes effilées.
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