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  • Classement : 10/19 |    161 Likes Dernière mise à jour du classement : 26 novembre 2015 à 10 h 03 min
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Poire pochée au vin chaud, crème à la cardamome, financier et cristaline de poire

Proposée par

Bérénice

Ingrédients

Vin chaud:
- une bouteille de vin rouge
- 2 cuillère à soupe de miel
- 1 orange
- 1 citron
- 3 clous de girofle
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre

Poires pochées:
- 2 poires bien fermes

Crème à la cardamome:
- 1 oeuf
- une dizaine de gousses de cardamome
- 30g de sucre
- 15cl de lait
- 2 cuillère à café de farine

Financier:
- 2 blancs d'oeufs
- 60g de sucre
- 30g de beurre
- 30g de farine
- 50g d'amande en poudre

Cristalline de poire:
- 1 poire bien ferme
- 150g de sucre
- 100ml d'eau

Tuile aux amandes:
- 1 blanc d'oeuf
- 50g de sucre
- 30g d'amandes effilées
- 15g de beurre
- 15g de farine

Sirop au vin chaud:
- 1 cuillère à soupe de sucre

Description

Vin chaud:
Faire chauffer le vin rouge dans la casserole. Y faire fondre le miel en mélangeant bien puis ajouter les épices, le zeste du citron et l'orange coupée en grosses tranches. Porter à ébullition puis baisser le feu.

Poires pochées:
Eplucher les poires et les tailler de façon à avoir une sphère. Les évider délicatement. Les plonger dans le vin chaud, à feu doux, pendant 30 à 40min, en pensant à les retourner souvent pour une cuisson uniforme. La pointe d'un couteau s'enfonce dans la chair sans résistance quand la poire est cuite. Egouter délicatement les poires et les réserver. Réserver également le vin chaud.

Crème à la cardamome:
Torréfier les gousses ouvertes de cardamome. Ajouter le lait, porter à ébullition et laisser infuser quelques minutes.
Blanchir l'oeuf et le sucre. Ajouter la farine. Verser le lait en mélangeant bien puis reverser la préparation dans la casserole et chauffer doucement sans arrêter de mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe. Réserver.

Financier:
Battre les blancs en neige. A part, mélanger le reste des ingrédients avec le beurre fondu. Incorporer délicatement les blancs. Verser la pâte dans deux cercles beurrés et farinés et mettre dans un four à 180° pendant 20 min.
Réserver.

Cristalline de poire:
Trancher finement les poires à la mandoline. Réaliser un sirop avec l'eau et le sucre. Porter à petite ébullition et y plonger les tranches, deux par deux (ou plus selon la taille de votre casserole). Egoutter et déposer sur du papier sulfurisé. Sécher les poires à 100° pendant 1h.

Tuiles aux amandes:
Mélanger tous les ingrédients sauf les amandes. Etaler la pâte en fine épaisseur sur du papier sulfurisé, saupoudrer les amandes. Enfourner 10min à 180°. Laisser entièrement refroidir avant de décoller du papier sulfurisé.

Sirop de vin chaud:
Récupérer une louche de vin chaud et le chauffer dans une casserole avec le sucre. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un sirop épais.

Dressage:
Farcir les poires avec la crème à la cardamome à l'aide d'une poche à douille.
Déposer chaque poire sur un financier et glacer avec le sirop. Ajouter une tuile d'amande et une cristalline de poire pour le croustillant, ainsi qu'une cuillère de crème de cardamome.
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