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  • Classement : 13/18 |    165 Likes Dernière mise à jour du classement : 26 novembre 2015 à 9 h 03 min
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Cannellonis d'aubergines, à l'agneau saupoudrés de crumble à la poudre d'amande

Proposée par

Michelle

Ingrédients

Agneau (filet) : 250 g
Aubergine : 300 g
Ricotta : 200 g
1/2 verre de vin blanc
Oignon : 1 (125 g)
5 gousses d'ail
Huile d'olive : 5 CS (50 ml)
Poivre en grain à moudre
Thym
Épices : Coriandre, cumin, piment d'Espelette.
Sel fin : 2 pincées (1 g)
Tomate cerise
Pignon
Sauce pimentée (Piri-Piri)

Poudre de crumble :
- 2 Cuillères à soupe de chapelure
- 100 g poudre d’amande
- 3 gousses d’ail
- 20 g de beurre
- Persil
- Sel de Guérande

Description

- Préparer les aubergines ; couper des tranches fines dans la longueur.

- Poêler légèrement les tranches d’aubergine à l’huile d’olive, dans la poêle gril de Cyril Ligniac et les disposer sur du papier absorbant, pour dégraisser. Tailler le reste d'aubergines en brunoise.

- Eplucher et émincer l'oignon, ajouter l'ail avec un presses ail. Faire suer l'oignon à la sauteuse dans l'huile d'olive, ajouter la brunoise d'aubergines et assaisonner avec les épices.

- Couper l'agneau en petit dés, l'ajouter à la brunoise d'aubergines avec une touche d'épices et du thym. Pensez à ne poivrer qu'au dernier moment avant de servir, car il perd toute sa saveur après une cuisson prolongée.

- Dégraisser puis caraméliser les sucs au fond de la poêle avant de déglacer avec le vin blanc.

- Laisser réduire et ajouter la ricotta, quelques pignons et pour finir moudre le poivre.

- Etaler les tranches d'aubergines, 2 par 2, poser la brunoise d'aubergine et les dés d'agneau au bord, rouler de façon à obtenir un canellonni.

- Pour réaliser le crumble, utiliser de la chapelure, de la poudre d’amande, du persil haché, de l’ail, du sel de Guérande et le beurre jusqu’à obtenir une poudre.

- Saupoudrer les cannellonis de la poudre de crumble et enfourner pour 5 minutes au grill

- Pour le dressage ; Faire revenir à feu doux, quelques tomates cerise avec de l’ail et du persil.

- Couper une carotte avec un éplucheur décorateur et former une fleur.

- Dresser les cannellonis d'aubergine, entourer de quelque gouttes de sauce pimentée (Piri-Piri)

- Disposer les tomates cerise et c'est prêt !

Bon appétit !
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